Clinical Decision Support (in Russian)

Вебинар

The English webinar on imaging referral guidelines and clinical decision support was held on November 2, 2017. Further details and the recorded broadcast are available here.

Дата: 5 Декабря, 2017, 15.00 МСК (13.00 CET)
Тема: Рекомендации для назначения диагностических исследований и система поддержки принятия клинических решений – правильное исследование с первого раза (на русском языке)
Докладчик: проф. В.Е. Синицын
Регистрация: доступна здесь

О вебинаре:

EuroSafe Imaging – это один из важнейших проектов Европейского Радиологичесого Общества (ESR), осуществляемых для улучшения качества лучевых исследований и повышения их безопасности. Миссия EuroSafe Imaging заключается в поддержке и укреплении медицинской радиационной защиты в Европе, используя комплексный подход. EuroSafe Imaging (совместно с подразделением МАГАТЭ по радиационной защите пациентов) проводит данный вебинар, посвященный применению разработанной ESR и ACR системы для обоснованного и рационального принятия клинических решений и направления пациентов на лучевые исследования (CDS).

Системы поддержки принятия клинических решений (CDS) используются для того, чтобы сделать рекомендации по назначению лучевых диагностических исследований доступными, предоставлять информацию лечащим врачам о целесообразности назначения того или иного исследования при определенных симптомах.

В Европе рекомендации о назначении лучевых диагностических исследований используются во всех странах (директива Eurotom BBS). Тем не менее, осведомленность врачей о таких рекомендациях ограничена и в Европе они пока используются редко – согласно исследованию, проведенному ESR при поддержке Комиссии Евросоюза. Для решения этой проблемы ESR инициировало проект ESR iGuide.

CDS – это проверенный инструмент оптимизации использования апробированных международных рекомендаций. Тем самым можно существенно повысить целесообразность диагностических назначений при различных заболеваниях. Системы CDS являются наиболее эффективными, когда они реализуются в рамках существующих в конкретном лечебном учреждении лечебных и даигностических процессов путем их интеграции в медицинские информационные системы.

Использование CDS в Соединенных Штатах, где CDS (торговая марка ACR Select) доступна с 2012 года, широко распространено и поддерживается законодательством в области здравоохранения, предусматривающим использование аккредитованных систем CDS с 1 января 2019 года. Исследования показали, что CDS значительно снижает количество некорректных назначений.

С 2016 года в Европе начались экспериментальные проекты по внедрению разработанных Обществом (совместо с ACR) CDS ESR iGuide в разных странах. Первоначальные результаты, полученные в Хорватии, свидетельствуют о том, что использование CDS может повысить уровень адекватности назначенных лучевых исследований с 75% до 80%. В крупной клинике Барселоны после внедрения CDS диагностические назначения были сочтены соответствующими клиническим задачам в 89% случаев. Возможности статистического анализа данных, которые предоставляют системы CDS, дают важную информацию для улучшения клинической практики и дальнейшего совершенствования соблюдения рекомендаций к рациональному назначению и проведению лучевых исследований.

Цели:

  1. Познакомиться с проектом EuroSafe Imaging и узнать, как стать его участником
  2. Понять, как работает предлагаемая ESR система поддержки принятия клинических решений (CDS)
  3. Узнать больше о применении клинических рекомендаций для обоснованного назначения диагностических исследований
  4. Узнать больше об образовательных преимуществах внедрения рекомендаций в клиническую практику
  5. Понять преимущества использования CDS для рентгенологов, лечащих врачей и пациентов

 

Краткое резюме:
Валентин Евгеньевич Синицын (д.м.н.) родился в 1961 году. Окончил 1-й Московский медицинский им.И.М.Сеченова и в 1984 г начал работу в Российском кардиологическом научном центре в Москве, где получил степень доктора медицинских наук. В 1999 году стал профессором по специальности“ лучевая диагностика. В 2008 году стал заведующим Центра лучевой диагностики ФГАУ „Лечебно-реабилитационный центр“ МЗ РФ. В.Е. Синицын также является руководителем курса лучевой диагностики Факультета фундаментальной медицины Московского университета им. М.В.Ломоносова. Его исследовательские интересы сосредоточены в области лучевой диагностики болезней сердца и сосудов, органов брюшной полости и таза, применении контрастных средств, развитии использования телерадиологии и компьютерных технологиий в лучевой диагностики. Профессор В.Е. Синицын является автором и соавтором более 170 статей, цитируемых в PubMed, соавтором нескольких монографий и учебника по лучевой диагностике. Он является президентом Российского общества рентгоенологов и радиологов (РОРР) и бывшим президентом Европейского общества сердечно-сосудистой радиологии (ESCR). В.Е.Синицын являлся президентом Европейского конгресса радиологов (ECR) в 2014 году. Профессор В.Е. Синицын является членом ESR, ACR, RSNA, ISR, ESCR и ESGAR.